Это только начало, как порой жизнь сводит нас
Иногда, то что кажется провалом, оборачивается взлетом
или как в критических ситуациях не унывать
В круглом, похожем на объектив фотоаппарата, зеркале отображался среднего роста человек с яркой внешностью. Это Александр всматривался в свой образ и пытался увидеть там того любознательного и оптимистически настроенного мальчишку с творческой натурой, которым он был в детстве. Еще в подростковом возрасте ему купили фотоаппарат и привили любовь к фотографии. И это стало переломным моментом в его взрослой жизни…
В свои 30 он принял спонтанное решение бросить рутинную офисную работу и начать дело всей своей жизни: объединить любовь к фотографии со страстью к приготовлению еды. Но вот не сложилось… Шел второй месяц. Вся кухня была переполнена грязной посудой от различных блюд, в компьютере хранилась куча фотографий, а получить первый заказ так и не удалось.
«И почему другим везет, а у меня только сырые идеи?», – крутилось у него в голове. Отворачиваясь от зеркала, он скользнул взглядом по комоду, где среди почтовых конвертов лежала невзрачная визитка.
Хм… странно, подумал Саня, автоматически протягивая руку к визитке. С одной стороны на ней было имя и фамилия с контактным номером телефона, а с другой надпись «Хочешь быть лучшим – играй по-взрослому. Действуй!».
Кто бы мог подумать, что простые слова на маленьком клочке глянцевой бумаге кардинально изменят этот день
Уже через миг Саня мчался по улицам с камерой в руках. В глазах был огонь, в голове уверенность, в сердце мотивация, а на душе радость. Он заходил в каждое кафе и ресторан и прямо с ходу предлагал сделать несколько фотографий для будущего меню. Поначалу отказы его не пугали, но после 15 заведения его пыл немного остыл.
Сев на лавочку в саду, он с ухмылкой посмотрел на визитку и обронил ее в рядом стоящий мусорный бак. Буквально через мгновение раздался телефонный звонок. В трубке милым женским голосом были произнесены долгожданные слова:
— Вы сегодня приходили к нам и оставили номер телефона. Нам фотографии для меню сейчас не нужны, но у нас завтра будет проходить большая коктейльная вечеринка. У нас было два фотографа, но один заболел. Вы сможете заменить его, и подойди к нам завтра вечером?
— Да, конечно, — с оживлением ответил он.
В этот день Александр в самом лучшем настроении возвращался домой, в руках он крепко сжимал ранее выброшенную визитку…
На следующий день его ждало знакомство с другим фотографом. Это был уверенный человек, знаток своего дела, который дружелюбно давал советы, как лучше выбрать позицию для создания хороших фото и давал другие рекомендации. Он считался главным фотографом и Саша решил этому не сопротивляться, а просто отдался течению обстоятельств и вошел в творческий поток.
— Вот сделай кадр с этой стороны и не забудь сделать акцент на стоящем в центре бокале, — каждый раз наводил на Александра на правильные действия.
— Ага, понял. Сделаю как нужно, — только и повторял он.
Рядом с ним Саша чувствовал себя совсем уж дилетантом и поэтому максимально прислушивался к любым словам опытного профессионала. В этот вечер в голове Александра смешивались различные коктейли по теме фуд-фотографии. Он на лету улавливал инфу на различные темы:
- основы фотографии;
- управление светом в кадре;
- подбор реквизитов;
- стилизация блюд;
- теории композиций;
- постобработка готовых снимков.
Один вечер общения с крутым фотографом показал ему, что для качественных снимков необходимо не только желание, но также знания и готовность учиться. Он четко уяснил, что с увеличением глубины знаний, будет улучшаться практика и расти качество фотографий, что в итоге приведет к успеху. Теперь осталось постепенно впитать в себя все знания и научиться реализовывать их в деле.
После сотни кадров и познавательных диалогов у Александра отложилось в голове несколько важных постулатов, которые говорят о том, что влияет на качество снимков:
- правильное световое решение и грамотная композиция кадра;
- оптимальное качество можно достигнуть только при дневном или профессиональном студийном свете;
- практика и еще раз практика;
- анализ не только своих, но и чужих работ;
- делая снимок, нужно передавать с его помощью увлекательную историю;
- еда в кадре должна выглядеть естественно и правдоподобно;
- никогда не переставай учиться у тех, кто лучше тебя.
Мероприятие принесло много новых знаний и практичных навыков, а также полезных знакомств. Все было настолько увлекательно, что Саня забыл даже спросить имя у фотографа. По завершению работы он сложил аппаратуру и хотел было представиться коллеге, но его уже не было. Он подошел к девушке, которая пригласила его и спросил:
— Вы не подскажите, как зовут фотографа, с которым я работал.
В ответ он услышал имя и фамилию, которые звоном прозвучали у него в ушах. Он с головой нырнул в сумку, вынул визитку и не мог поверить в происходящее…
Уже на следующее утро он с легкой дрожью в руках набирал номер телефона, который был указан на визитке.