Реквизит в фотокадре у фуд-фотографа

06.07.2022

Александр ждет плодотворная встреча, где они профессионально вырастет и поймет все принципы использования реквизитов для постановки фуд-фотографий.
Dave Finch

Как работает реквизит в фуд-фотографии

Уместный реквизит на съемке
залог вкусных кадров и новых заказов

Реквизит для фуд-фотографии

После телефонного разговора Саня быстро засуетился по квартире. Он перебирал весь свой арсенал реквизитов и пытался найти среди них что-то подходящее для предстоящей встречи. Как оказалось, много предметов он давно не использовал и они лежали у него мертвым грузом, а толковых вещей оказалось не слишком много.

Пришлось идти по магазинам для выбора аксессуаров. В его поле зрения попадали все предметы, которые казались ему самыми подходящими для дела…

Встреча с мастером

Через несколько часов Александр стоял перед рестораном, открытие которого планировалось через пару недель. У входа его ждал мастер, с которым теперь ему выпала возможность вновь поработать вместе и познакомиться поближе. Наконец-то он узнал, что его звали Владимир. Как оказалось, он был успешным фотографом, который работал исключительно в сфере фуд-фотографии. Саня получил от него предложение сделать совместную серию фотографий для предстоящего открытия.

вход в ресторан

photo by artem-gavrysh
вход в ресторан

— Я рад, что ты сегодня пришел. Мне очень импонирует стиль фотографий, которые я вчера получил. Ты на отлично справился с заданием. Мне очень понравились идеи по расстановке предметов в кадре и сегодня мне нужна помощь.

Эти слова были как бальзам на душу, и Саня был в восторге от возможности получить новый опыт. Внутри помещение было пропитано запахом приготовленных блюд.

Основной процесс фотосъемки

Как оказалось, Александр был подготовлен не полностью. Среди его реквизитов напрочь отсутствовали фотофоны, а некоторые предметы плохо сочетались между собой.

Но у Владимира с этим было все в порядке, и Саня стал прислушиваться ко всем его советами и присматриваться, как он подбирает тот или иной реквизит для снимков.

Нужно также избегать предметов с яркими цветами и броской фактурой, чтобы они не затмевали основные блюда, а лишь подчеркивали их достоинства

Во время съемки Владимир рассказывал, что для подбора достойных предметов не стоит руководствоваться сиюминутным порывом или модой. Здесь необходимо иметь тонкое чувство и уметь заранее формировать композицию в голове. Нужно также избегать предметов с яркими цветами и броской фактурой, чтобы они не затмевали основные блюда, а лишь подчеркивали их достоинства.

реквизит для фуд-фото

photo by micheile-dot
реквизит для фуд-фото

Также он отметил, что у Сани некоторые реквизиты имеют зеркальную поверхность, на которой в кадре хорошо будут видны мелкие загрязнения.

Из первых слов было понятно, что для подбора удачных предметов нужно учитывать такие моменты, как:

  • вид съемки;
  • соблюдение единого стиля;
  • характеристики блюда;
  • настроение, которое нужно создать в кадре.

 

Основные моменты по подбору реквизита

При работе с фотофонами Саня увидел, что они были четко подобраны под размер, текстуру и цвет. Он заметил, что Владимир много внимания уделял подбору посуды.

По его словам это один из самых важных реквизитов при создании фуд-фотографий, поэтому ее выбору нужно уделить особое внимание. Отдавать предпочтение стоит классическим формам, цветам и стилю, которого придерживается фотограф. Также отдельного внимания заслуживали столовые приборы и текстиль.

Где берут этот реквизит для фуд-фото

После съемки Владимир предложит подвести Александра на машине. По дороге они еще успели заехать в пару магазинов по продаже тканей, антиквариата и мелких интересных вещиц. В каждом месте Владимира хорошо знали и предлагали ему стоящие вещи.

От него Саня услышал, что хороший фотограф всегда должен иметь места, где ему предложат самый лучший выбор предметов, которые сложно найти.

Также он узнал, что должно обязательно входить в базовый набор каждого фотографа, который хочет профессионально развиваться в области фуд-фотографии.

За беседой с Владимиром Александр уловил, что не нужно допускать следующих ошибок:

  • выставлять в кадре несочетаемые вещи;
  • подбирать посуду несоразмерную с блюдом;
  • добавлять в кадр неуместные реквизиты;
  • использовать слишком яркие предметы.

Приятное напуствие

Когда Саня вышел из автомобиля, напоследок Владимир спросил, готов ли он к дальнейшему обучению и получению нового опыта. На что тот положительно кивнул в ответ.
— Тогда завтра приходи опять в ресторан.

Я поручают тебе закончить этот заказ до конца. Как только справишься, звони… И еще, все места, куда мы сегодня приходили за реквизитами, в твоем распоряжении, заходи туда и находи для себя что-то стоящее. Я показал тебе лучшее, что есть у нас в городе…

С этими словами он тронулся с места и укатил на автомобиле.

Этот день добавил Александру больше уверенности в себе. Он почувствовал, что всего за один день он сильно вырос и теперь был готов к серьезным задачам.

За несколько дней он закончил работу по фотографиям в ресторане и получил за нее хороший гонорар. После звонка к Владимиру ему было поручено новое задание, которое ожидало его загородом…

admin

Привет, я фотограф. Когда то окончил мпк им. Моссовета с квалификацией фотохудожник. А ранее снимал на Смену 8m, Любитель и Зенит. Постоянно изучаю, что то новое и применяю в текущей профессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.